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[스크랩] 주먹밥 여러 종류 만드는 방법

라엘리안 예스 2007. 3. 18. 21:44
경단꼬치주먹밥
■ 준비할 재료
밥 4공기, 당근 ½개, 양파·피망 ⅓개씩, 식용유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 오코노미야키소스 5큰술, 치커리 적당량
■ 만드는 법
① 당근과 양파, 피망은 씻어 곱게 다진 후 달군 팬에 기름을
    두르고 볶다가 밥을 넣어 고루 섞는다. 여기에 소금과 후춧가
    루를 뿌려 간한다.
② 볶은 밥을 한김 식혀 동그랗게 뭉친 후 달군 팬에 넣어 돌돌 굴
    려가며 노르스름하게 굽는다.
③ 구운 밥을 꼬치에 두 개씩 꿰어 접시에 담고 오코노미야키소스
    를 뿌린다. 접시 한쪽을 치커리로 장식한다.



 
김치볶음주먹밥
■ 준비할 재료
밥 4공기, 신김치 1-6포기, 참기름 3큰술, 설탕 1작은술, 통깨 2큰술, 달걀 1개, 청주 1작은술, 소금 약간, 식용유 1큰술, 김 1장, 머스터드소스 3큰술
■ 만드는 법
① 신김치는 속을 털고
   국물을 짠 후 먹기 좋
   은 크기로 송송 썬다.
   참기름을 두른 팬에 김
   치를 넣어 볶은 다음 설
   탕과 통깨를 넣는다.
② 달걀은 곱게 풀어 청
   주와 소금을 넣어 저은
   후 달군 팬에 기름을 약
   간 두르고 지단을 부쳐
   잘게 채썬다. 김은 구워
   2cm 폭으로 자른다.
③ 삼각형으로 뭉친 밥에 볶은 김치를 올리고 채썬 지단을 얹거나 김으로 띠를 둘러 장식한다.
④ ③을 접시에 담고 머스터드소스를 곁들인다.
 
 
간장볶음주먹밥
■ 준비할 재료
밥 4공기, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 소금 약간, 후리가케 적당량
■ 만드는 법
① 참기름을 넣어 고루 버무린 밥을 달군 팬에 넣어 주걱으로 저
   어가며 살살 볶는다.
② ①에 간장과 소금을 넣어 고루 섞은 후 넓은 그릇에 담고 한김
    식혀 한 입 먹기 좋은 크기로 뭉친다.
③ 밥을 접시에 담고 후리가케를 뿌린다.
고추장양념주먹밥
■ 준비할 재료
밥 4공기, 고추장 2큰술, 양파 ⅓개, 청·홍피망 ½개씩, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술
■ 만드는 법
① 밥에 참기름을 넣어 고루 버무리고, 양파와 피망은 손질해 곱
   게 다진다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 피망을 넣어 볶다가 고추장을
    넣어 덩어리지지 않게 젓는다.
③ ②에 밥을 넣어 고추장양념이 고루 배어들도록 한 후 한입 먹
   기 좋은 크기로 뭉친다.
참치주먹밥
■ 준비할 재료
밥 4공기, 참치 통조림 1캔, 양파 ½개, 피망 ⅓개, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 2큰술, 마요네즈 5큰술
■ 만드는 법
① 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀 후 곱게 으깨고, 양파와
    피망은 씻어 곱게 다진다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 피망을 넣어 볶은 후 소금과
    후춧가루를 넣어 간한다. 여기에 참치와 마요네즈를 넣어 고루
    섞는다.
③ 밥을 한 덩어리씩 동글납작하게 빚은 후 가운데 부분에 ②를
    소복하게 올린다.



삼각참깨주먹밥
■ 준비할 재료
밥 4공기, 단촛물(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 검은깨·통깨 ½컵씩, 간장·고추냉이 적당량
■ 만드는 법
① 설탕이 약간 녹을 정
   도로 끓인 단촛물을 밥
   에 넣어 고루 섞는다.
② ①의 밥을 삼각틀에
   넣어 모양을 낸 후 검은
   깨와 통깨에 굴려 옷을
   입힌다.
 
출처 : 예쁜집꾸미기
글쓴이 : 디노데코 원글보기
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